取り組み

業種 : 製造業

〒445-0861
西尾市吾妻町21-1

tel : 0563-56-7373

https://hatoya-miso.com/ open_in_new

文久元年に創業し、こだわりの素材と麹、木桶を使う製法で味噌を作り続けている。
豆味噌の良さを伝えられるよう、見学する、体験することができる施設を展開している。
豆味噌の加工方法への固定観念があることが課題になるため、みそディップ等に加工をし、味噌を普段から摂取してもらえるよう工夫を加え提案している。
伝統の味を現代にかわらず伝えることを信念として健康、食育のためにも多くのお客様へ情報がお届けできるよう努めている。
また、愛知県の協力の下「三河屋街道」、「竜の子街道」で行政と連携し三河の食文化を広く知ってもらう事業に参加しています。海外、県の内外からお越しいただくお客様に三河の食文化を伝え地域活性につながる活動もしている。

SDGsの目標と取り組みの関係性

あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を推進する

  • 健康、食育につながる製品の製造・情報発信。

すべての人々に包摂的かつ公平で質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する

  • 体験、蔵見学ツアーなどを実施し、伝統食品の豆味噌への知識を深めてもらう。
  • 小中学生の社会科見学の受け入れ。

すべての人々のための持続的、包摂的かつ持続可能な経済成長、生産的な完全雇用およびディーセント・ワークを推進する

  • 定年退職後の65歳以上の方の再雇用。

持続可能な消費と生産のパターンを確保する

  • 業務用商品はプラ桶で出荷し、回収、洗浄、再利用をしている。
  • 白醤油粕などの食品残渣は牧場に引き取ってもらい飼料として再利用。

持続可能な開発に向けて実施手段を強化し、グローバル・パートナーシップを活性化する

  • 包材、残渣などの再利用を企業間で行い、ゴミの削減に努める。

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